Прагматизм (от греч. дело, действие) — субъективно-идеалистическое философское учение. Возникло в 70-х гг. 19 века в США и получило наибольшее распространение в 20 веке в период до 2-й мировой войны, оказав сильнейшее влияние на духовную жизнь страны. Основные идеи Прагматизма высказал Ч. Пирс, затем эту доктрину разрабатывали У. Джемс, Дж. Дьюи, Дж. Г. Мид. Прагматизм имел сторонников также в Великобритании (Ф. К. С. Шиллер) и других странах.
Обвинив всю прежнюю философию, равно как и преобладавший в то время в англо-американских университетах абсолютный идеализм Ф. Брэдли — Дж. Ройса, в отрыве от жизни, абстрактности и созерцательности, Прагматизм выдвинул программу «реконструкции в философии»: философия должна быть не размышлением о первых началах бытия и познания, чем она считалась со времён Аристотеля, но общим методом решения тех проблем, которые встают перед людьми в различных жизненных («проблематичных») ситуациях, в процессе их практической деятельности, протекающей в непрерывно меняющемся мире. Примыкая к традиции субъективно-идеалистического эмпиризма, Прагматизм отождествляет всю окружающую человека реальность с «опытом», несводимым, однако, к чувственным восприятиям, а понимаемым как «всё, что переживается в опыте» (Дьюи), т. е. как любое содержание сознания, как «поток сознания» (Джемс). Субъективно-идеалистический эмпиризм Прагматизма роднит его с махизмом; своей же иррационалистической тенденцией Прагматизм сближается с учением Бергсона. Согласно Прагматизму, опыт никогда не дан нам изначально как нечто определённое, но все объекты познания формируются нашими познавательными усилиями в ходе решения возникающих жизненных задач. Используя односторонне истолкованные идеи Ч. Дарвина, Прагматизм рассматривает мышление лишь как средство приспособления организма к среде с целью успешного действия. Функция мысли — не в познании как отражении объективной реальности и основанной на нём ориентации деятельности, а в преодолении сомнения, являющегося помехой для действия (Пирс), в выборе средств, необходимых для достижения цели (Джемс) или для решения «проблематичной ситуации» (Дьюи). Идеи, понятия и теории — лишь инструменты, орудия или планы действия. Их значение, согласно основной доктрине Прагматизма— так называемому «принципу Пирса», целиком сводится к возможным практическим последствиям. Соответственно «… истина определяется как полезность…» или работоспособность идеи. Такое определение истины является наиболее характерной и наиболее одиозной доктриной Прагматизма: успех абсолютизируется и превращается не только в единственный критерий истинности идей, но и в само содержание понятия истины.
Прагматистская теория истины непосредственно использовалась Джемсом для оправдания религиозной веры: «… гипотеза о боге истинна, если она служит удовлетворительно…». С конца 1930-х гг. влияние Прагматизма в США стало ослабевать. С иммиграцией ряда европейских философов получили распространение другие философские течения (неопозитивизм, феноменология и др.). Однако, утрачивая значение ведущего философского направления, Прагматизм продолжал оказывать влияние на решение многих методологических, и логических проблем (У. Куайн, Н. Гудмен и др.), в значительной мере определяя и стиль политического мышления в США. С конца 60-х и в 70-х гг. интерес к Прагматизму возрождается и усиливается. При этом наиболее одиозные его черты замалчиваются или отвергаются, а также делаются попытки сблизить Прагматизм с современной логикой и методологией науки.