Прагматика (от греч.— дело, действие) — раздел семиотики, посвящённый изучению отношения интерпретатора-пользователя какой-либо знаковой системы (т. е. субъектов, воспринимающих и использующих её) к самой знаковой системе.Основные идеи Прагматики восходят к Ч. Пирсу и Ч. Моррису (который ввёл сам термин «Прагматика»).
Рассматриваемые проблемы и методологический аппарат Прагматики
Прагматические свойства и отношения (например, стилистические характеристики языка, оптимальное строение и степень допустимого сжатия сообщений), существенные для адекватного восприятия и понимания текстов, как правило, не выразимы средствами рассматриваемой знаковой системы, и их изучение, помимо чисто лингвистических и логических методов, требует привлечения понятийного и методологического аппарата таких наук, как психология (в частности, инженерная психология), социальная психология, этология (наука о поведении животных). В свою очередь, данные Прагматики представляются перспективными для использования в «обслуживающих» её науках.
Задачи прикладной Прагматики
Прагматика предполагает всесторонний учёт свойств и возможностей человеческого интеллекта и претендует на выявление условий и возможностей моделирования этих свойств в рамках широкой междисциплинарной программы по созданию искусственного интеллекта. Примерами такого рода задач прикладной Прагматики могут служить проблемы машинного перевода и реферирования, построения информационно-поисковых систем, создания специализированных искусственных языков для нужд автоматического программирования и осуществления каких-либо специальных коммуникативных функций (наиболее ранний и известный пример — так называемый Lincos — lingua cosmica голландского математика X. Фройденталя, предназначенный для потенциально возможных космических коммуникаций).
Идеи и представления Прагматики используются в разработке теоретических проблем математической логики и оснований математики.