Деизм

Деизм как религиозно-философское течение

Деизм (от лат. deus — бог) — религиозно-философское воззрение, получившее распространение в эпоху Просвещения, согласно которому бог, сотворив мир, не принимает в нём никакого участия и не вмешивается в закономерное течение его событий. Таким образом, Деизм противостоит как теизму, в основе которого лежит представление о божественном провидении в постоянной связи человека и бога, так и пантеизму, растворяющему бога в природе, и атеизму, отрицающему существование бога.

Деизм выступил с идеей естественной религии, или религии разума, которую он противопоставил религии откровения. Естественная религия, согласно деистам, является общей для всех людей и представляет собой норму для всех позитивных религий, в том числе и христианства.

Родоначальником Деизма считается лорд Чербери (17 в.), развивший идею религии разума в работе «Трактат об истине (1624 год). К Деизму примыкали мыслители различных направлений — как идеалисты, так и материалисты. Наивысшее развитие Деизм получил в 1-й половине 18 века. В Великобритании деистами были Дж. Толанд, видевший в христианстве лишь нравственное учение, А. Коллинз, М. Тиндаль, А. Шефтсбери, Г. Болингброк; в Америке — Т. Джефферсон, Б. Франклин, И. Аллен. Во Франции идеи Деизма проводил Вольтер, к Деизму приближался Руссо. С критикой Деизма выступали французские материалисты 18 века. В Германии Деизм распространялся на почве философского рационализма (Лейбниц, Лессинг). Среди русских прогрессивных мыслителей Деизм получил распространение в конце 18 — начале 19 вв.

Оцените статью