Редукция

Редукция как метод познания в философии

Редукция (от лат. reductio — отодвигание назад, возвращение к прежнему состоянию) — термин, обозначающий действия или процессы, которые приводят к упрощению структуры какого-либо объекта. В теории познания это методология, приём сведения каких-либо данных к более простым, исходным началам.

Редукция в феноменологии Гуссерля

Термин «Редукция» приобрёл особое значение в идеалистической феноменологии Гуссерля. Смысл феноменологической Редукции состоит в исключении из сферы предметного рассмотрения всего эмпирического, внешнего по отношению к «чистому сознанию». Утверждения, связанные с внешним восприятием, оставляются вне применения. Воздержание от их теоретического применения путём дальнейших феноменологических Редукций распространяется на всевозможные объекты, изучаемые различными науками. В результате завершения феноменологической Редукции остаются лишь имманентные акты самого «чистого сознания», которое и выступает предметом феноменологии. При этом в сферу исследования возвращается всё то, что было «выключено» ранее, но уже в своей «чистой сущности».

Редукция в логике

В логике термин «Редукция» относят к методам доказательства: например, reductio ad absurdum (приведение, сведение к нелепости) представляет собой тип доказательства какого-либо положения на основе сопоставления заведомо истинного суждения с выводом из тезиса, противоречащего выдвинутому положению; ложность этого вывода при правильной логической связи в умозаключениях указывает на ложность опровергаемого тезиса.

Оцените статью
Добавить комментарий